1/7

Anno: 2006-2007

Località: Firenze

Tipologia: Incarico pubblico - progetto definitivo e esecutivo

Cliente: Comune di Firenze

Team leader: arch. Andrea Meli, arch. Antonella Valentini

Team: arch. Andrea Meli, arch. Antonella Valentini, arch. Enrica Campus, arch. Catia Lenzi, arch. Debora Agostini

 

Il progetto si inserisce all’interno dell’iniziativa “Una strada a misura di bambino” promossa dal Comune di Firenze, a seguito dei risultati del Concorso di idee bandito dallo stesso Comune di Firenze, di cui il gruppo di progettisti è risultato primo classificato. Il progetto è stato sviluppato in tre fasi: una prima fase di incontri con le scuole e con i tecnici della Direzione Istruzione, una seconda fase di progettazione con le scuole e una terza fase di elaborazione dei dati e sintesi progettuale. Alla base della filosofia di progetto sta la necessità di consentire ai bambini la mobilità nel quartiere lungo un percorso conosciuto, da percorrere in sicurezza, anche attraverso il rallentamento della circolazione all’interno dei quartieri. Sono stati ipotizzati dei percorsi, che oltre alla loro funzione specifica, siano legati ad un sistema più ampio ed integrato, rendendo evidente come i percorsi casa-scuola possono legarsi ad un sistema di spazi aperti e luoghi di socializzazione già esistente, da migliorare, da riqualificare.