1/7

Anno: 2018

Località: Poggibonsi (SI)

Tipologia: Incarico pubblico

Cliente: Comune di Poggibonsi (SI)

Team leader: arch. Andrea Meli

Team: arch. Andrea Meli, arch. Roberto Guidi, paes. Gianna Galgani

Direzione lavori: arch. Andrea Meli paes. Caterina Biancoli, paes. Laura Tinarelli

Il progetto per la riqualificazione dell’area ex-Sardelli si sviluppa grazie alla definizione di spazi ad uso pubblico facilmente leggibili. La struttura del progetto architettonico si sviluppa grazie ad una suddivisione di una piazza, un grande prato e un sistema di percorsi. La linearità delle superfici si arricchisce della verticalità del progetto del verde. Cortine di alberi, specie arbustive, erbacee e tappezzanti, si trovano innestati sul progetto architettonico nella scansione degli spazi. Fa seguito una varietà di usi, che incontra le esigenze delle popolazione di ogni età.

Così questa area, nella sua nuova articolazione di pieni e vuoti, da dismessa e degradata, torna a far parte integrante della città. La piazza, di forma trapezoidale, lungo l’asse sud, permette a questo spazio di distinguersi come nuovo landmark, punto di incontro e attraversamento. La sua semplice e lineare pavimentazione è interrotta lungo linee trasversali, che si articolano nei brevi tratti centrali, in sedute.